CFC

Spécialiste en hôtellerie CFC

La ou le spécialiste en hôtellerie accueillent les clients et préparent chambres, halls et salons. Ils sont chargés des travaux à la buanderie, au buffet, à l'économat et à l'office. Ils veillent à la création d'une atmosphère accueillante par la propreté, la préparation minutieuse et la décoration.

Les tâches principales du ou de la spécialiste en hôtellerie consistent à :

Réception

  • acueillir les hôtes et enregistrer leur arrivée
  • décrire les prestations offertes par l'établissement hôtelier
  • enregistrer les réservations, traiter les réclamations
  • procéder au départ des hôtes

Service

  • préparer les chambres des hôtes (changer la literie, passer l'aspirateur, nettoyer la salle de bain et les toilettes, approvisionner le mini-bar, etc.)
  • soigner les plantes, préparer des arrangements floraux et des décorations
  • préparer les salles de conférences lors de séminaires ou de congrès
  • superviser le travail du personnel non qualifié, lui donner des consignes et des explications claires
  • identifier, recenser les dommages et défauts des équipements, y remédier soi-même ou demander l'intervention d'autres professionnels
  • nettoyer de manière économique et écologique

Lessive et lingerie

  • trier le linge sale (draps, linges, nappes, etc.), le laver à la machine, le repasser et le ranger
  • entretenir et nettoyer les vêtements des hôtes (chemises, robes, pantalons, etc.), à leur demande

Logistique

  • réceptionner, contrôler et stocker les denrées alimentaires, les boissons, les produits d'entretien et de lessive
  • assurer la distribution des marchandises et tenir à jour un inventaire
  • éliminer les déchets tout en respectant les règles sur la protection de l'environnement

Office

  • approvisionner le buffet pour le petit-déjeuner et assurer le service
  • préparer le matériel nécessaire au service du restaurant : vaisselle, couverts, plats, verres, etc.
  • garnir des plateaux et les livrer aux clients qui désirent être servis en chambre
  • nettoyer et entretenir les machines et appareils : machines à laver la vaisselle, chauffe-plats, etc.
  • équiper et configurer les salles de séminaires ou de banquets, servir les boissons et collations
  • débarrasser, nettoyer les tables et ranger le matériel

Environnement de travail

Les activités des spécialistes en hôtellerie varient en fonction de l'importance de l'hôtel. Dans un petit hôtel, ils sont appelés à effectuer l'ensemble des tâches, alors que dans un grand établissement, ils n'assument la responsabilité que d'un seul secteur. Leurs horaires de travail, irréguliers, les obligent parfois à travailler le soir et en fin de semaine.

Formation

La formation de spécialiste en hôtellerie s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (en moyenne 4 jours par semaine) dans un hôtel
  • formation théorique, y compris les 16 à 20 jours de cours interentreprises (2 fois 5 semaines de cours blocs intercantonaux par année d'apprentissage) à l'Hôtel-école de Suisse romande à Martigny

Durée

  • 3 ans

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en hôtellerie.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans)

  • économie d'entreprise, structure d'entreprise
  • hygiène
  • sécurité au travail et protection de la santé
  • logistique
  • encadrement des hôtes
  • agencement intérieur
  • préservation de la valeur
  • buanderie
  • installations, machines, appareils et ustensiles
  • 2ᵉ langue

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Perspectives professionnelles

Les spécialistes en hôtellerie trouvent des débouchés dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration (hôtels, auberges, homes, bateaux de croisière, etc.). L'expérience, la formation continue et l'apprentissage des langues étrangères leur permettent d'accéder à des postes intéressants. Selon leurs capacités et leurs expériences professionnelles, les spécialistes en hôtellerie peuvent accéder à des postes à responsabilité et travailler comme :

  • intendant-e d'un département, d'un étage
  • responsable d'une équipe
  • intendant-e général-e

Perfectionnement

Les spécialistes en hôtellerie peuvent envisager les perfectionnements suivants :

  • cours organisés par les écoles et les associations professionnelles
  • apprentissage complémentaire dans une profession de la branche (spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système, cuisinier-ère)
  • certificat de cafetier-ère, restaurateur-trice et hôtelier-ère
  • brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance
  • brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration
  • diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance
  • diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective
  • diplôme d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES
  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil
  • etc.